Сухие строительные смеси - преимущества перед традиционными растворами

Сухие строительные смеси - преимущества перед традиционными растворами

Cухие строительные смеси используются в строительстве на протяжении длительного времени. Как ранее, так и сейчас, их применение - это кладка камня и кирпича и оштукатуривание стен. При взгляде в недавнее прошлое, можно увидеть, что в СССР сухих строительных смесей как таковых не было вообще. Использвалась так называемая гарцовка — смесь извести и песка. Она производилась непосредственно на строительной площадке, так как самым популярным материалом для выравнивания был штукатурный раствор, представляющий собой смесь гарцовки и цемента.

Такая технология была неудобна по многим причинам. Во-первых, все компоненты, использующиеся в приготовлении раствора, доставлялись на площадку разным транспортом. Во-вторых, весьма трудно было соблюсти дозировку, что отрицательно сказывалось на качестве изготавливаемого раствора.

Сухие строительные смеси производят на специально спроектированных заводах, где минеральные вяжущие и заполнители (песок, известняк и др.) смешиваются определенным образом. Реализуемый в заводских условиях процесс приготовления позволяет добавлять различные модифицирующие добавки, которые существенно улучшают эксплуатационные характеристики сухих строительных смесей. Сухие смеси заводского изготовления доставляются на строительную площадку в мешках и смешиваются с водой непосредственно перед использованием. Наряду с оборудованием, используемым для эффективного транспортирования, смешивания с водой и машинной укладки жидкого строительного раствора, данная технология привела к радикальному повышению производительности труда, особенно при оштукатуривании. Появление специальных добавок-модификаторов также способствовало созданию растворных смесей с точно заданными свойствами, поэтому сейчас можно получить смесь, созданную специально для выполнения конкретных задач.

Таким образом, можно выделить ряд преимуществ сухих строительных смесей перед традиционными растворами и бетонами: сухие строительные смеси во многих случаях обеспечивают очень высокий уровень технических характкристик, недостижимый для традиционных растворов и бетонов, для сухих строительных смесей можно задать особые требования для специфических условий использования (быстрая ликвидация течей, заделка швов и пр.), сумма технологических затрат на изготовление многокомпонентной бетонной (растворной) смеси (доставка всех компонентов, хранение, дозирование) выше, чем технологические затраты на приготовление бетона (раствора) из готовой смеси, состав сухих строительных смесей, в который в различных соотношениях входят различные виды компонентов, в частности, модифицирующих добавок, обеспечивает высокий уровень потребительских свойств, гарантируемый заводом-изготовителем, повышение производительности труда на стройке дает экономический эффект, превышающий затраты на несколько более высокую по сравнению с традиционным раствором цену сухих строительных смесей.

В связи с этими факторами в настоящее время высококачественные сухие строительные смеси в основном вытеснили строительные растворные смеси. В течение 1950–1960-х гг. в США и Западной Европе наблюдался быстрорастущий спрос на новые строительные материалы и технологии. Это происходило по следующим причинам:
нехватка квалифицированной рабочей силы, необходимость сокращения времени строительства наряду с сокращением расходов, увеличение затрат на рабочую силу, диверсификация строительных материалов, подходящих для особых случаев применения, появление новых материалов и повысившийся спрос на здания и сооружения более высокого качества.

Технология приготовления растворных смесей на строительной площадке как ранее, так и в настоящее время не способна в полной мере соответствовать всем этим требованиям. Как следствие, на Западе, начиная с 1960-х гг., на развитие современной химической промышленности в области строительных материалов и строительной промышленности существенное влияние оказывали три основные тенденции, которые в данный момент имеют место по всему миру: вытеснение строительных растворных смесей, приготавливаемых на рабочей площадке, предварительно приготовленными и расфасованными сухими строительными смесями, полная механизация на всех этапах жизненного цикла сухих строительных смесей: транспортировка в специальных бункерах оснащенных индивидуальными вибраторами, специальные механические системы для автоматического затворения сухой строительной смеси, машинная укладка (нанесение растворной смеси методом как набрызга, так и налива) жидких строительных растворов, модификация строительных растворных смесей с использованием полимерных вяжущих веществ, специальных добавок, а также присадок для улучшения качества продукции и для соответствия требованиям современного строительнства.

В настоящий момент западные строители в основном используют расфасованные сухие строительные смеси, доставляемые на строительную площадку автотранспортом. Эта технология представляет значительные преимущества в качестве, удобстве и скорости. В России сейчас многие строительные организации начинают применять технологию механического нанесения строительных растворов при штукатурных работах, устройстве полов с использованием самовыравнивающихся растворов, при теплоизоляционных и облицовочных работах (нанесение клеевых составов), в дорожном строительстве. Отечественные производители освоили выпуск сухих строительных смесей, предназначенных для механического нанесения. В основном это штукатурные смеси, в состав которых входят пластификаторы, замедлители схватывания, воздухововлекающие добавки и т. п., а также песок мелких фракций.

Источник www.sd-dealer.ru